Gottesdienstplan

Näheres zu unseren Gottesdiensten finden Sie bei Veranstaltungen unter dem jeweiligen Datum!

Gottesdienst im Festzelt an der Nebelhöhle

„Draußen dranbleiben“ - Einladung zu den Gottesdiensten im Freien

Liebe Gemeindeglieder,

es ist nicht einfach in und mit dieser Pandemie und der Umsetzung der Vorgaben,

die auf Schutz zielen und Einschränkung bedeuten. Als Kirche dürfen wir weiterhin

mit Hygienekonzept Gottesdienste in Präsenz feiern. Allerdings haben sich jetzt die Vorgaben

nochmals geändert.

Um die 3. Welle der Pandemie zu brechen, zielt nun auch der Oberkirchenrat mit den

Bestimmungen seines neuesten Rundschreibens stark darauf ab,

dass Gottesdienste im Freien gefeiert werden, weil dort die Infektionsgefahr

bei Einhaltung des Mindestabstands und Tragen von medizinischen Masken nach den aktuell

vorliegenden wissenschaftlichen Erkenntnissen als vergleichsweise gering anzusehen ist.

„Draußen im Freien ist besser als drinnen“ – darin sind sich die (Aerosol- und Epidemie-)

Experten bezüglich des Corona-Virus einig.

Unsere Genkinger Kirche erfüllt zudem die verschärften Vorgaben für das nötige

Raumvolumen nicht, zu denen insbesondere eine lichte Höhe, die 15 Meter nicht unterschreiten sollte, gehört (was zugleich bedeutet, dass beispielsweise Plätze (auf und) unter einer Empore nicht besetzt werden sollen). Aufgrund dieser Auflagen werden wir die Gottesdienste in nächster Zeit im Freien vor der Kirche feiern. Sie sollen kurz und inspirierend sein und ca. 30-35 Minuten dauern. So lange kann man im Stehen mitfeiern. Für ältere Gemeindeglieder stehen die Holzklappstühle (mit Kissle) zum Sitzen bereit. Also entsprechend warm und gut anziehen und bei Bedarf Schirm einpacken (auch bei schlechtem Wetter sind wir draußen). Der Kirchengemeinderat berät noch, ob die Gottesdienste am 1.+3. Sonntag von 9.30 Uhr eventuell auf den Spätnachmittag (17 oder 18 Uhr) verlegt werden sollen, wenn die Temperaturen wärmer sind als am Morgen. Auch die Gottesdienste im Freien werden aufgezeichnet und auf dem You-Tube-Kanal eingestellt.

Bleiben Sie am Gottesdienst dran auch wenn wir nicht drin sind!

„Auf Hoffnung hin“, dass Gottes Geist auch unter besonderen Umständen

und durch Widrigkeiten hindurch wirkt

grüßt

Ihr Pfarrer Hansjörg Eberhardt